ak_info (ak_info) wrote,
ak_info
ak_info

Category:

Мастер-оружейник - 2016

Из документа

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении международного конкурса на лучший ремонтный взвод вооружения «Мастер-оружейник», проводимого в рамках «Армейских международных игр – 2016»:


17. Третий этап Конкурса – «Оружейный биатлон. Эстафета», определение мест ремонтных отделений (стрелкового оружия и средств ближнего боя).
Состав команды: ремонтное отделение (стрелкового оружия и средств ближнего боя – 3 человека) и командир взвода.
ВВСТ: 5,45 мм автомат Калашникова АК-74; 7,62-мм пулемёт Калашникова ПКМ; 40 мм ручной противотанковый гранатомёт РПГ 7В; 9 мм пистолет Макарова (ПМ).


Исходное положение: все участники на линии старта перед трибунами. На столах разложены 5,45 мм автоматы Калашникова АК 74. Старт команд одновременный. Конкурс проводится в виде эстафеты. Передача эстафеты осуществляется касанием рукой любой части тела очередного участника, что фиксируется полевым арбитром подъёмом белого флажка. При нарушении порядка передачи эстафеты полевой арбитр фиксирует данный факт подъёмом красного флажка, а команде назначается штрафное время 30 с.
По сигналу полевого арбитра первый участник производит полную разборку автомата 5,45 мм АК 74. Порядок разборки следующий:
- проверить оружие на незаряженность (отделить магазин, отвести затворную раму в крайнее заднее положение и убедиться, что нет патрона в патроннике, нажать на спусковой крючок, поставить на предохранитель);
- вынуть пенал принадлежности из гнезда приклада;
- отделить шомпол;
- отделить дульный тормоз-компенсатор;
- отделить крышку ствольной коробки;
- отделить возвратный механизм;
- отделить затворную раму с затвором;
- отделить затвор от затворной рамы;
- отделить газовую трубку со ствольной накладкой;
- разобрать магазин (стопорная планка, пружина, подаватель);
- разобрать возвратный механизм (направляющий стержень, подвижный стержень, муфта);
- разобрать затвор (шпилька, ударник, оси выбрасывателя, выбрасыватель с пружиной);
- разобрать ударно-спусковой механизм (рычаг автоспуска, шептало, курок, боевая пружина, пружина автоспуска, ось спускового крючка, замедлитель с пружиной, трубчатая ось);
- отделить цевье (замыкатель цевья, соединительная муфта, металлический экран).
Момент окончания разборки определяется полевым арбитром подъёмом белого флажка. За каждое нарушение порядка разборки автомата начисляется штрафное время 30 с. В автомат заведомо внесена неисправность – сломан автоспуск. После разборки участник прибывает к столу с ЗИП, забирает исправные детали, возвращается обратно и производит сборку 5,45 мм автомата АК 74. Сборка производится в последовательности обратной разборке. Затем прибывает на пункт боепитания, где получает 30 шт. 5,45 мм патронов, снаряжает 2 магазина по 15 патронов и выдвигается на огневой рубеж для стрельбы по мишеням. Стрельба ведется с использованием механического (открытого) прицела, короткими очередями. Одиночная стрельба не допускается, за исключением последнего выстрела в магазине. В случае нарушения начисляется 10 с штрафного времени за каждый одиночный выстрел. Мишени размещаются на трех рубежах. На первом рубеже на дальности 400 500 м размещаются две ростовые фигуры (приложение 1) на фронте 6 8 м, которые появляются 2 раза по 10 с. По окончанию стрельбы по мишеням на первом рубеже участник производит смену огневой позиции. Далее стрельба ведется по двум поясным фигурам, которые размещаются на дальности 300-400 м, на фронте не менее 6 м. Мишень на дальнем рубеже появляется на 20 с, на ближнем – на 15 с. По окончанию стрельбы на мишеням на втором рубеже участник производит смену огневой позиции. Далее стрельба ведется по мишеням, которые размещаются на третьем рубеже на дистанции 200 300 м, по двум фигурам – ручной пулемёт и грудная фигура на фронте не менее 6 м, появляющиеся на 30 с. При поражении всех шести мишеней стрельба прекращается, оружие разряжается, автомат ставится на предохранитель, магазин оставляется на огневом рубеже, участник передает эстафету следующему члену команды в зоне передачи. Если участник не поразил все шесть мишеней тридцатью патронами, то он получает на пункте боепитания получает 15 дополнительных патронов, снаряжает один магазин и продолжает выполнять стрельбу. При наличии непоражённых мишеней после использования 15 дополнительных патронов участник получает на пункте боепитания получает 15 дополнительных патронов повторно, снаряжает один магазин и продолжает выполнять стрельбу. После израсходования 30 основных и 30 дополнительных патронов за каждую не пораженную мишень начисляется штрафное время 30 с. После этого происходит передача эстафеты очередному участнику.
Перед началом данного этапа на столе размещается 7,62 мм пулемёт Калашникова ПКМ, приспособление для извлечения дульца гильзы, молоток.
Второй участник принимает эстафету, приступает к устранению неисправности в 7,62 мм пулемёте ПКМ (поперечный разрыв гильзы) и производит регулировку узла запирания. Узел запирания предварительно разрегулирован на неизвестное для участников, но одинаковое количество оборотов. Проводит частичную разборку пулемёта (проверяет на не заряженность, отделяет пенал с принадлежностью, отделяет возвратно-боевую пружину). Оторванную часть дульца гильзы длиной 15 20 мм, которая до начала соревнований заблаговременно вставляется в патронник, участник извлекает из патронника ствола пулемёта при помощи приспособления, входящее в его комплект. После этого участник выбивает штифт узла запирания при помощи выколотки и молотка, производит регулировку путем вращения винта до момента «некрытия» затвором гильзы, отвинчивает винт на один оборот, вставляет штифт. По завершении регулировки штифт забивается обратно. После этого участник проверяет пулемёт на взаимодействие десятью учебными патронами. Для этого он снаряжает ленту вручную десятью учебными патронами, заряжает пулемёт и производит его перезаряжание вручную десять раз. При возникновении задержек они устраняются участником на месте. Момент окончания проверки определяется полевым арбитром подъёмом белого флажка. Далее участник прибывает на пункт боепитания участка стрельбы из стрелкового оружия, получает и снаряжает ленту тридцатью патронами для выполнения стрельб. Порядок назначения и поражения целей, количество и порядок использования дополнительных патронов, начисления штрафного времени аналогичны первому этапу. После эстафета передается третьему участнику в зоне передачи.




Tags: АК74М, нормативы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments